Новости альянса

Ученые из АК «ПАМ» провели экскурсию для участников Биошколы «Пилигрим»

24 августа участники Биошколы «Пилигрим» (школьники из 20 регионов России) ездили на экскурсию на производство медицинских препаратов в обнинскую фирму «Медбиофарм», где показывали хроматографы, мельницу с циклодекстринами и висящие на штырях банки, аппараты для производства капсул и таблеток и их упаковки в блистеры и многие другие интересные штуки.

Раз такое дело, вот вам краткий ликбез по стадиям разработки медицинских препаратов (вдруг кто не в курсе). Весь этот путь до конца проходит примерно каждая десятитысячная молекула, так что считайте, что вам повезло в 10 000 раз больше, чем этим молекулам везёт.

Начинается весь процесс с поиска молекулы-мишени и придумывания идеи, как можно блокировать её действие. С этой идеей ученые ищут финансирование, затем начинается кастинг на роль активного вещества. Из десятков и сотен молекул, которые часто подбирают биоинформатики (in silico), выбирают те, которые удалось синтезировать и которые действительно связываются с активным веществом in vitro.

Затем переходят к испытаниям на клетках и тканях, а затем и на животных (in vivo). Проверки на животных помогают выявить токсичность активного вещества, узнать, эффективно ли оно в масштабе целого организма и не наносит ли вреда другим органам и тканям. Так как физиология человека отличается от физиологии мышей, морских свинок или цыплят, тестирование препарата нужно провести на нескольких разных животных. Если всё проходит хорошо, химики синтезируют побольше активного вещества и придумывают, в какой форме (в виде таблеток, мази, сиропа, внутривенного укола и так далее) его лучше использовать, а затем эту форму снова проверяют на животных – на эффективность, на токсичность, выясняют фармакодинамику (механизм работы) и фармакокинетику (как вещество метаболизируется в организме).

Только после этого переходят к клинике, или испытаниям на людях – сначала на здоровых добровольцах (первая фаза), затем на больных для испытания безопасности подбора дозы (вторая фаза), а затем уже в определённой популяции (третья фаза). После успешного завершения третьей фазы препарат можно зарегистрировать. В лучшем случае от молекулы до прилавков аптек лекарство идёт лет семь, но часто этот путь растягивается и на 15-20 лет.

Текст и фото Екатерины Мищенко.

Больше фото на нашей страничке в Фэйсбук

 

Проекты АК «ПАМ»

 

Обсудить

Видео-ПАМ

Кровезаменитель ПАМ-3 (Видеоролик телекомпании Russia Today на русском)

Как предотвратить развитие инфаркт миокарда? Социальный видеоролик

"События-Обнинск" 29.09.2014, ТРК "Крылья". Видеосюжет о "КАРД-ИНФО"

"Спецрепортаж" 29.05.2014, ВГТРК "Россия 24". О победителях конкурса "Премия развития" ("ОФК-Кардио с 10:53)

"Утро России" 30.01.2013, ВГТРК "Россия 1". Сюжет о тестах "КАРД-ИНФО"

"Технопарк" 31.10.2010. "Медбиофарм": в чем суть якорного бизнеса.

Медбиофарм-2010 (англ.)