Поздравляем коллектив авторов: Екатерину Бондаренко, Кенеса Еримбетова, Татьяну Хомякову, Елену Калашникову Рахимджана Розиева с почетным третьим местом в постерной сессии Всероссийского конгресса «Боткинские чтения» за доклад «ПАМ-43 – новый препарат для лечения деменции».
Экспериментальное исследование ПАМ-43 выявило его способность существенно ослаблять нарушения памяти у животных с холинергическим дефицитом, препарат обладает когнитивно-позитивным и нейропротективным действием. В соответствии с идеей разработчиков, ПАМ-43 должен стать альтернативой мемантину. Работа ведется при поддержке фонда Сколково (№ Г51/16 от 28.07.16), реализация проекта в целом обещает высокий экономический эффект.
К слову, первое и второе места на конгрессе получили представители Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
БОТКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
Своими впечатлениями о конгрессе делится Татьяна Хомякова.
В числе организаторов мероприятия Российское научное медицинское общество терапевтов, Отделение медицинских наук РАН, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Ассоциация ревматологов России, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургское общество терапевтов им. С.П. Боткина.
Серьезный и представительный форум позволил лучше понять спектр нерешенных проблем современной терапии, в том числе показаны пути улучшения диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний, когнитивных дисфункций, неврологических и кардиологических нарушений сосудистого генеза. Душой всех событий был, конечно, неутомимый и харизматичный заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., профессор Вадим Иванович Мазуров, который выступил с блестящим докладом о перспективах и направлениях таргетной терапии.
Помимо конкретных иммунобиологических препаратов, которые представляют собой моноклональные антитела к конкретным молекулам, к таргетной терапии можно отнести и химические молекулы, имеющие исследованный механизм действия и таким образом действующие на молекулу или сигнальный путь в клетках человеческого организма. С этой точки зрения все наши (ПАМ) молекулы обладают несомненным таргетным действием. Огромное внимание, уделенное докладчиками аутоиммунным заболеваниям неслучайно – по некоторым данным к аутоиммунным заболеваниям, то есть к тем, в патогенезе которых участвует извращенная реакция иммунитета на собственные клетки и ткани, составляет до 20% соматических заболеваний. Более того, аутоиммунную компоненту можно выявить в таких распространенных заболеваниях, как колит, синдром раздраженного кишечника, сосудистые нарушения и атеросклероз и т.д.
Безусловно, форум был бы неполным без докладов, посвященных патологии органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы. Лаконизм сообщений (20 минут – пленарные лекции, 15 минут – сообщения на секциях), четкость и доступность изложения позволили увидеть современное положение дел в терапии в Санкт-Петербурге. Конечно, невозможно передать то разнообразие впечатлений, эмоций и информации, которое дает посещение таких мероприятий, но самое главное, созревшее в результате заключение – российская терапия не только не отстает, но в некоторых областях и опережает уровень мировой медицинской помощи.
На этом фоне полученное на конкурсе постерных докладов третье место дает повод гордиться тем, что наша организация – в передовых рядах исследователей, посвятивших свою жизнь улучшению здоровья человека – непреходящей ценности, которую мы начинаем ценить, только когда теряем.